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MyHobby/with Coffee

[SCAE] 초급 바리스타 시험 정리

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필기시험

* 총 15문제 출제되며, 60%이상(9문제) 통과. 객관식 14문제 주관신 1문제


1. 생두

 

 

 아라비카

로브스타 

 고도

 고산지대 

 저지대, 평지 

 맛

 단맛, 신맛, 향미 

 쓴맛, 바디감 

 카페인

 

 아라비카 대비 약 2배 

 병충해

 약하다 

 강하다 

 강우량

 적다  

 많다 


2. 로스팅

  - 생두의 섬유질의 생두에 열을 가한다.

 

 중배전

강배전 

 밀도

 높다

 낮다 

 물 투과

 천천히. 40s, 40ml 추출

 빨리 통과. 17s, 20ml 


3. 커피의 추출

 - 원두에서 뽑을수 있는 커피의 양은 최대 30%이다.

 

 과소추출(1~17%)

정상추출 (18~22%)

과다추출(23~30%)

 신맛 

 

 쓴맛

 마우스필

 떫다 

 

 까끌거림

 

 목이 마르다

 

 혀에서 돌기가 느껴진다.

ex. 아라비카를 과소 추출하게 되면

      - 아라비카 신맛, 과소추출 신맛

ex. 로부스타를 과다 추출하게 되면

      - 로부스타 쓴맛, 과다추출 쓴맛


4. 체널링 : 물이 밀도가 낮은쪽으로 편류하는 현상

 - 레벨링을 제데로 안했을 경우(한쪽이 밀도가 높은경우) : 밀도가 높으면 확산하는 성질로 인해 밀도가 높은쪽의 커피가 낮은쪽으로 확산되어 높은쪽의 커피가 먼저 추출됨.

 - 태핑 : 포타필터에 담긴 커피에 금이 가는 경우

 - 템핑 : 수평을 맞추지 못했을 경우.


5. 레벨링

 - 균일한 양을 맞추기 위해

 - 균일한 맛을 내기 위해


6. 우유

* 성분에 따른 분류

단백질 

 단백질은 36도에서 응고가 시작된다. 따라서 36도 이전에 공기주입을 완료하여 거품을 만든다.

 지방

 맛, 풍미

 유당

 단맛

* 온도에 따른 분류

저온우유 

 73도에서 20~30초 가공한다. 유통기한이 짧다.

 일반우유

 130도에서 2~3초 가공한다. 유통기한은 약 10일이다.

 멸균우유

 138도에서 2~3초 가공한다. 유통기한이 길다. 대략 6개월.

* 라떼거품 준비

 - 4~36도까지 공기주입

 - 37 ~55도까지 회전 및 데우기


7. 청소

 

 머신

그라인더 

 일일청소

 - 포타필터

 - 그룹헤드

 - 스팀노즐

 - 트레이

 - 호퍼

 - 도징챔버

 일주청소

 - 필터 바스켓 분리

 - 샤워스크린

 

 2년

 - 보일러 머신

 - 스케일 청소

 



실기시험

* 에스프레소 2잔

* 카프치노 2잔


* 실기에서는 반드시 정상추출을 할수 있도록 한다.

* 태핑이 발생하는 행위(포타필터를 치거나 하는 행위)는 금물, 반드시 바르게 템핑하도록.


* 정상 추출

추출시간 

 22~28초 

추출량

 25~30ml 

원두량

 16g 


* 에스프레소

 - 우유는 피쳐 약간 위까지 받아서 준비한다.

 - 안정화 : 우유의 낙차가 있어야 한다.

 - 그리기 : 낙차 없이 컵에 붙여서 1cm 정도 부터 그려 나간다.