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만들어먹기/밑반찬

[멸치] 매콤달콤 멸치볶음.

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1. 재료

  : 멸치 약 200g, 마늘 10쪽, 청량고추 2개, 건과류(있으면 넣고 없으면 말고), 고추장 1술, 홍초 4.5술, 올리고당 4술


2. 양념장 만들기

  : 고추장 1술, 홍초 4.5술, 올리고당 4술을 넣고 고추장 덩어리가 보이지 않게 잘 썩어준다.


3. 팬에 식용유를 두루고, 달궈지면, 마늘을 넣고 볶는다. 마늘이 어느정도 익으며, 청량고추를 넣고 볶는다, 

    마늘을 먹어보고, 잘 익었으며, 만들어둔 양념장을 넣는다.

    양념장을 넣을때는 반드시 멸치의 양을 보고 적당히 넣어야 한다. (적당히가 좀 애매하긴 하나, 몇번해보면 된다.ㅜㅜ;)


4. 양념장이 타지 않도록 부지런히 저어 준다. 양념장에서 잔 거품이 일기 시작하면, 준비한 멸치를 투하하고 멸치에 양념이 잘 베도록 잘 섞어 준다.


* 팁 : 멸치를 넣기전 반드시 불은 최소로 두어야 한다. 그렇지 않으며, 멸치가 타버리는 불상사가...ㅜㅜ;

* 팁2 : 멸치가 너무 짜다면, 흐르는 물에 헹군 후 약한 불에 멸치가 바짝마르도록 볶아서 건조해 준다.

* 멸치가 짜지 않더라도, 멸치를 팬에 한번 볶아서 바삭하게 만들어 주는게 좋다.